viernes, 16 de septiembre de 2016

Medidas de prevención para reducir el riesgo de infección por listeria.

ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN PÚBLICA
CONSEJO DE EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA
INSPECCIÓN DEPARTAMENTAL DE ESCUELAS
                       

       Recibimos y difundimos: 

Medidas de prevención para reducir el riesgo de infección por listeria

Ante el aumento de notificación de casos de listeriosis, el Ministerio de Salud recuerda que la misma es  es una infección causada por la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
El riesgo de contraer enfermedades trasmitidas por alimentos se puede reducir tomando en cuenta las siguientes  recomendaciones de preparación y consumo:
Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.
Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de  1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 Litros de agua (aguas cloradas de uso doméstico habitual). Luego realizar un enjuague enérgico.
Separe en el momento de preparar y de almacenar los alimentos, las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
Lávese las manos y lave los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.
Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.
Evite consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche como yogurt y queso.
 Para acceder al comunicado completo del   MSP hacer clic  aquí                

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